Ringsted Bibliotek. (Die Bibliothek in Ringsted.) - (:unkn) unknown (My University, 1987)
Die Bibliothek besteht aus einer Reihe von langgestreckten zusammengestellten Bauelementen, die nach Bedarf in der Längsrichtung ausgebaut werden kann. Es handelt sich um eine von Stützen getragene Struktur, die einen hohen Grad an Freiheit gewährt. Der jetzige Bau enthält Schalter und Ausleihen verschiedener Art. Im Wettbewerbsvorschlag war ein glasgedeckter Zentralraum mit einer Spannweite über zwei Föcher geplant. Das große Volumen wurde beibehalten, jedoch ohne Glasdach. Das Verbindungsgebäude zu einem Pavillon wurde auch nicht ausgeführt, was einige Orientierungschwierigkeiten zur Folge hat. Diese Bibliothek wird dennoch hoch eingeschätzt. Es besteht ein fließender Übergang zwischen den einzelnen Abteilungen. Die besondere Dachform ermöglicht es, besondere Zonen und Raumbildungen zu definieren und identifizieren. Das Gebäude ist traditionell erstellt mit mörtelgeschlemmten Wänden aus Ziegelhohlsteinen und gemauerten Pfeilern. Die markanten Betontröge, die den Fußriegel für den leichten Dachausbau bilden, bestehen aus zwei Betonelementen. Die Dachsparren sind sichtbar und bestehen aus abgewinkelten T-Eisen; Deckung aus Dachpappe. (-y-)
Keywords: Bibliothek; Beleuchtungsanlage; Erweiterungsmöglichkeit; Dachform; Betonelement; Dachbauteil; Erschließungssystem; Installationsführung; Lesesaal; Raumbildung; Ziegelbau; Tonnendach; Bauobjekt; Staat/Verwaltung; Kreis