Grenzlandbericht 1987. Bericht über die wirtschaftliche, soziale und kulturelle Entwicklung des bayerischen Grenzlandes und der strukturschwachen Gebiete Bayerns im Kalenderjahr 1987. - (:unkn) unknown (My University, 1988)
Der Grenzlandbericht dokumentiert die wirtschaftliche, soziale und kulturelle Entwicklung des Grenzlandes und der strukturschwachen Gebiete in Bayern im Jahr 1987. Nach Darstellung der Raumordnung und strukturellen Entwicklung werden die Fördermaßnahmen vorgestellt. Im Jahr 1987 konnte das Grenzland am konjunkturellen Aufschwung teilhaben. Dennoch bleibt das Problem der Sicherung des Bevölkerungsstandes bestehen, zumal sich der innerbayerische Abwanderungstrend 1987 gegenüber dem Vorjahr verstärkt hat. Der Regionalförderung wird die Aufgabe zugewiesen, den Raum für die Wirtschaft und die Erwerbstätigen attraktiv zu gestalten. Kritisiert wird die zunehmende Einflußnahme der EG, die die Regionalförderung und die Kompetenzen der Bundesländer einschränkt. kä/difu
Keywords: Raumordnung; Grenzlandbericht; Strukturschwäche; Strukturpolitik; Förderungspolitik; Regionalpolitik; Bevölkerungsentwicklung; Arbeit; Siedlungsstruktur; Randzone