Fahrgastinformationssysteme: komfortabel und kundenangepasst. - Zapp, Kerstin (Deutscher Verkehrs-Verl., 2010)
Kaum eine U- oder S-Bahn, in der man nicht mit Nachrichten versorgt wird. Fast jeder Bahnhof verkürzt Wartezeiten mit Spots auf großen Bildschirmen. Gelegentlich ist es allerdings einfacher, die Bundesligaspielstände zu erfahren als den richtigen Zug zu finden. Wie weit ist die Fahrgastinformationstechnik heute?
Keywords: Öffentlicher Verkehr; Stadtverkehr; Mobilität; ÖPNV; Informationstechnologie; Verkehrstechnologie; Technikstand; Informationssystem; Kundenorientierung; Fahrgastinformation; E-Ticketing; Verkehrsinformation; Fahrplanauskunft