Hans Scharoun und die Moderne. Ideen, Projekte, Theaterbau. - Bürkle, Johann Christoph (My University, 1986)
Hans Scharoun nimmt unter den Avantgarde-Architekten des 20. Jahrhunderts eine besondere Stellung ein. Stets war er bemüht, durch originelle Form - organisch legitimiert - seine Unverkennbarkeit herauszustellen. Das Buch will allerdings nicht nur den Stil, sondern auch den Bezug des Werkes zu den jeweiligen Architekturströmungen seiner Zeit untersuchen. Dabei lassen sich für das Frühwerk erstaunliche Parallelen zu den verschiedensten Architekten feststellen.Scharoun nimmt Aspekte der Architektur von Hugo Häring, Mies van der Rohe, Mendelsohn und Le Corbusier auf. Erst in den 30er Jahren kristallisiert sich das heraus, was heute als die organische Architektur Scharouns bezeichnet wird. difu
Keywords: Architekt; Architektur; Architekturbegriff; Idee; Projekt; Theaterarchitektur; Ideologie; Philosophie; Stadtentwicklungsplanung