A method for the generation of weighting factors for performance evaluation systems. (Eine Methode zur Erzeugung der Wichtungsfaktoren für Leistungsermittlungssysteme.) - Becker, R. (My University, 1985)
Im letzten Jahrzehnt wurden zahlreiche Bemühungen unternommen, um die Qualität von Bauten zu messen. Bei jedem der vorgeschlagenen Bewertungsverfahren handelt es sich um die Ermittlung der Gesamtqualität des Gebäudes in Funktion der gewichteten und bewerteten Einzelkriterien. Wie jedoch diese Wichtungsfaktoren zustande kommen, scheint in den bisherigen Studien von geringem Interesse zu sein. Die Autorin gelangt auf der Basis einer Befragung von 250 Personen in einer typischen israelischen städtischen Nachbarschaft zu Aussagen über deren Präferenzstrukturen hinsichtlich der Anforderungen an das Wohnen, aus denen sie die dieser Gruppe angemessenen Wichtungsfaktoren ableiten kann. Die Autorin hält es für notwendig, ähnliche Studien für verschiedene Nachbarschaften durchzuführen, so dass die Einflüsse von Alter, Geschlecht, Erziehung, Besitzverhältnis, Herkunft u.a. auf diese Präferenzstrukturen ebenfalls ermittelt werden können. (Mo)
Keywords: Bewertung; Bewertungsverfahren; Bewertungskriterium; Bewohner; Bewertungssystem; Bewohnerbeteiligung; Bewohnerbefragung; Wissenschaft/Grundlagen; Bewertungsmethode