Generation, Milieu und Geschlecht. Ergebnisse aus Gruppendiskussionen mit Jugendlichen. - Bohnsack, Ralf (My University, 1989)
Die jugendsoziologische Forschung befindet sich in einem Dilemma, das sich auf folgende Formel bringen läßt: "Es gibt auf der einen Seite relativ globale jugendtheoretische Konzepte, die offensichtlich angesichts der realen Problemlage und der Situation der Jugend nicht recht "greifen"; und es gibt auf der anderen Seite relativ theorielose ad-hoc-Forschungen zu diesen konkreten Problemlagen, die kaum aufeinander und auf die ... theoretischen Konzepte beziehbar sind ..." (S. 9). Verantwortlich für dieses Problem ist unter anderem das unklare Verhältnis zentraler Konzepte der jugendsoziologischen Theorietradition zu methodisch gesicherter Erfahrungsbildung. In der Arbeit werden Gruppen gleichaltriger Jugendlicher mit einer je nach Ausbildung, sozialer Herkunft und Geschlecht unterschiedlichen Lebensweise in ihrem Bezug aufeinander herausgearbeitet. Die Untersuchung beschränkt sich auf eine fränkische Kleinstadt (18 000 Einwohner) unter dem Pseudonym "Frankenstadt" und deren Umgebung. Von 30 durchgeführten Diskussionen wurden 14 intensiv analysiert und ausgewertet. Es wurden untersucht: Lehrlinge, jugendliche Arbeitslose und Hilfsarbeiter aus einem Notwohngebiet sowie Gymnasiasten, und zwar vor allem in Hinblick auf ihre biographischen und beruflichen Orientierungen mit dem Ziel einer Typenbildung. sg/difu
Keywords: Befragung; Gruppendiskussion; Jugendlicher; Kleinstadt; Dorf; Arbeitersiedlung; Lehrling; Schüler; Soziologie; Orientierung; Beruf; Berufsausbildung; Theorie; Bildungswesen; Soziographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse