Landschaft und Partizipation: Landschaft fokussiert zur Sprache bringen - effektives Verfahrensdesign. - Langer, Kerstin (Springer VS, 2019)
Der Beitrag macht deutlich, wie neue Formen der Steuerung und Koordination (Governance) von der lokalen bis zur regionalen Ebene dazu beitragen können, zentrale planerische Herausforderungen der langfristigen Landschafts- und Freiraumentwicklung in Metropolregionen zu bewältigen. Für die verschiedenen Beteiligungsstufen werden überblicksartig Verfahrensformate sowie ein Vorgehen zur fokussierten Gestaltung von Beteiligungsprozessen vorgestellt. Es wird insbesondere darauf eingegangen, welche Zielklärungen zu Beginn eines partizipativen Verfahrens stehen müssen, um ein effektives und effizientes Verfahrensformat zu entwickeln, das qualitätsvolle Ergebnisse generiert.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Freiraumplanung; Freiraumentwicklung; Governance; Metropolregion; Beteiligungsverfahren; Partizipation