Analyse der Wanderungsmotive in der Mainz-Wiesbadener Stadtregion. Teil B, Ergebnisbericht über die Wanderungsmotivuntersuchung des Instituts für Soziologie der Universität Mainz und der Städte Mainz und Wiesbaden. Wanderungsmotive, Textband; Umschlagtitel. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Die zunehmende ,,Stadtflucht'' der letzten Jahre hat für die betroffenen Städte eine Reihe von Problemen mit sich gebracht. Um dieser Wanderungsbewegung entgegenzuwirken, ist es notwendig, die Motive der Nah- und Fernwanderer zu untersuchen. Die so gewonnenen Erkenntnisse können Stadtplanern und Kommunalpolitikern helfen, die Attraktivität der Städte zu erhöhen. Die hier vorliegende Untersuchung erfaßt die spezielle Situation des Raums Mainz/Wiesbaden und klärt die Motive für die Bereiche Arbeitsplatz, Wohnung, familiärer und persönlicher Bereich, Wohnort und soziale Beziehungen und zeigt ihre unterschiedliche Gewichtung für die einzelnen Wanderungsgruppen.cl/difu
Keywords: Stadtflucht; Wanderungsbewegung; Umland; Soziographie; Soziologie