Medizinsoziologie. Sozialer Wandel, Krankheit, Gesundheit und das Gesundheitssystem. - Borgetto, Bernhard; Kälble, Karl (Juventa, 2007)
Das Gesundheitssystem, die Gesundheitspolitik und die Medizin als Wissens- und Handlungssystem stehen in enger Wechselwirkung mit Prozessen des sozialen Wandels und Veränderungen in der Gesellschaft. Letztere beeinflussen auch die Gesundheit sowie die Entstehung und den Verlauf von Krankheit. Das Buch bietet eine Neufassung der Medizinsoziologie vor dem Hintergrund aktueller fachlicher und fachpolitischer Entwicklungen. Zum einen wurde der Gegenstandskatalog der Medizinischen Psychologie und Medizinischen Soziologie vollständig überarbeitet. Zum anderen räumt die neue Approbationsordnung der Medizinischen Soziologie einen wichtigen Stellenwert ein. Medizinsoziologie ist darüber hinaus zu einer wichtigen Bezugswissenschaft geworden, etwa in den Gesundheitswissenschaften, in den Rehabilitationswissenschaften, in der Pflegewissenschaft, Sozialen Arbeit und der Gesundheitssystemforschung.
Keywords: Gesundheitswesen; Gesundheitsrisiko; Sozialstruktur; Sozialwandel; Gesundheit; Krankheit; Gesundheitssystem; Ökonomisierung; Demographische Entwicklung