Jugendmedienschutz in Deutschland und in Europa. Die historische und gegenwärtige Entwicklung des gesetzlichen Jugendmedienschutzes in Deutschland mit rechtsvergleichendem Blick auf Staaten der Europäischen Union sowie der Schweiz. - Liesching, Marc (Roderer, 2002)
Die Arbeit versucht eine umfassende Gesamtschau aller gesetzlichen Bestimmungen zum Jugendmedienschutz darzubieten und im Anschluss Ansätze für Konsolidierungen im Bereich des Jugendmedienschutzes aufzuzeigen. Nach einem historischen Abriss des Jugendmedienschutzes in Deutschland wird detailliert die Ausgangslage der bestehenden gesetzlichen Bestimmungen geschildert, wobei im Einzelfall eine verfassungsrechtlich kritische Würdigung oder die Begehung neuer Auslegungswege erfolgt. Im Anschluss daran werden rechtsvergleichend Recht und Praxis des Jugendmedienschutzes in anderen Ländern der EU sowie der Schweiz beleuchtet. Schließlich ist der letzte Teil der Suche nach Verknüpfungen und Spannungsverhältnissen einzelner Regelungsbereiche des nationalen Jugendmedienschutzes gewidmet und beschäftigt sich zudem mit dem Problem der im Jugendmedienschutz augenscheinlich gespalteten Gesetzgebungskompetenz von Bund und Ländern. goj/difu
Keywords: Gesetzgebung; Bundesrecht; Länderrecht; Kommunikationsmedien; Jugendlicher; Rechtsvergleich; Geschichte; Jugendschutz; Medienschutz; Medienrecht