Denkmäler. Inseln inmitten von Mißgestalt? - Fischer-Uhlig, Horst (My University, 1994)
Der Denkmalschutz in Deutschland kann beachtliche Erfolge vorweisen, und in Zukunft erwarten. Und dennoch bleibt festzustellen, daß wir auf halbem Wege stehengeblieben sind. Wir ließen und lassen zahllose Althäuser durch Modernisierung verunstalten. Oftmals erhebt sich nur ein paar Dutzend Schritte neben einem denkmalgeschützten Bau, der Geschichte erlebbar macht und das Straßenbild prägt, schrill die Mißgestalt einer zerstörten Fassadenharmonie. Diese Behauptung wird im Beitrag mit Beispielen belegt.
Keywords: Denkmalpflege; Baudenkmal; Historisches Gebäude; Stadtbild; Sanierungsmaßnahme; Modernisierungsmaßnahme; Beispielsammlung