Ausgewählte Ergebnisse zum Gesundheitszustand von Beschäftigten. Analyse von Daten der AOK. Die Gesundheitskasse der Stadt Essen 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die Studie untersucht den Gesundheitszustand der sozialversicherungspflichtig beschäftigten Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer, die im Jahr 1990 bei der "AOK Die Gesundheitskasse der Stadt Essen" versichert waren. Hierzu wurden Informationen aus den Bescheinigungen über Arbeitsunfähigkeit dieser Gruppe herangezogen. Neben der Häufigkeit des Auftretens von Krankheiten wurde die Dauer von Arbeitsunfähigkeit sowie die Verbreitung von Erkrankungsarten untersucht. Um Hinweise auf die gesundheitlichen Risikolagen einzelner Berufsgruppen zu erhalten, wurden sozialdemographische und erwerbsstatistische Merkmale (ausgeübte Tätigkeit, Stellung im Beruf) der Beschäftigten miteinander verknüpft. wi/difu
Keywords: Beschäftigter; Arbeit; Krankenversicherung; Krankheit; Gesundheitswesen; Gesundheitszustand; Datenanalyse; Arbeitsunfähigkeit; Gesundheitsberichterstattung