Stadtsoziologie. Eine Einführung. - Häußermann, Hartmut; Siebel, Walter (Campus, 2004)
Von der modernen Großstadt bis zur beschaulichen Provinzstadt, von den Lebensstilen in der Innenstadt bis zu den Villenvierteln behandelt die Stadtsoziologie ein breites Themengebiet. Das Lehrbuch bietet einen Überblick über die wichtigsten Bereiche der stadtsoziologischen Forschung und deren theoretische Ansätze. In einem wissenschaftsgeschichtlichen Abriss wird die Entwicklung des soziologischen Denkens über die Stadt dargestellt, beginnend mit Marx / Engels über Weber bis zu den aktuellen Debatten über moderne Urbanität. Die feministische Perspektive auf die Stadt und die Tradition der Gemeindestudien werden in eigenen Kapiteln behandelt. Es werden überdies die Ursachen und Folgen sozialer Segregation und "ethnischer Koloniebildung" in den Städten thematisiert. difu
Keywords: Stadtsoziologie; Urbanität; Strukturwandel; Gesellschaft; Lebensqualität; Öffentlichkeit; Segregation; Nachbarschaft; Privatheit; Lebensstil; Konsum; Suburbanisierung; Feminismus; Ethnie