Zuweisungsprozesse bei Obdachlosen. Zur Produktion sozialer Probleme durch Instanzen sozialer Kontrolle. - Hoehmann, Peter (My University, 1973)
Ausgangspunkt der Studie ist die Beobachtung, daß Obdachlose bei ihrem Einzug in die städtischen Unterkünfte zugleich einen neuen gesellschaftlichen Status erhalten, was sich u.a. in einer massiven Einschränkung von Rechten niederschlägt. Die derzeit gegenüber Öbdachlosen praktizierte Politik geht von der Voraussetzung aus, daß zwischen dieser Gruppe und der "normalen'' Bevölkerung grundsätzliche Unterschiede existieren, weshalb ein Verlassen der Obdachlosen-Asyle erst nach erfolgreicher Resozialisierung ermöglicht werden soll. Ausgehend von der entgegengesetzten Annahme, daß zwischen Obdachlosen und der übrigen Bevölkerung feststellbare Differenzen erst nach der Einweisung in Obdachlosensiedlungen produziert und verstärkt werden, untersucht die Studie insbesondere die Mechanismen des sozialen Kontrollsystems, die dieses bewirken. Die Arbeit basiert auf einer zweimaligen Befragung von ca. 100 Obdachlosen-Familien in Köln sowie auf einer Auswertung amtlicher Akten, wodurch umfassende Informationen über die Lebensumstände dieser Bevölkerungsgruppe erhoben werden konnten. Eine weitere Befragung von ca. 400 nicht-obdachlosen Personen aus Köln erforscht deren Lebensverhältnisse sowie ihre Einstellungen und Verhaltensweisen gegenüber Obdachlosen.
Keywords: Obdachlosigkeit; Sozialverhalten; Kontrollsystem; Resozialisierung; Stadtsoziologie; Sozialwesen; Sozialarbeit; Verwaltung; Politik; Soziologie