Düsseldorf-Benrath, Hilden und Solingen-Ohligs. Die strukturelle Entwicklung unter Berücksichtigung des Problems der Eingemeindung oder Selbständigkeit in den Diskussionen der kommunalen Neugliederung der zwanziger und siebziger Jahre. Band 1-3. - Kubbutat, Peter (My University, 1975)
Am Beispiel von Benrath, Hilden und Ohligs wird dargestellt, wie es seit dem 19. Jahrhundert im Zuge der Industrialisierung des Raumes südlich des Ruhrgebietes zu neuen Stadtentwicklungen kam und welche Entwicklung diese drei Stadtbereiche als selbständige kommunale Einheit oder als Teilgebiet einer Großstadt bis heute nahmen. Die naturräumlichen und historischen Bedingungen des Untersuchungsgebietes werden erläutert, wobei die historische Entwicklung primär unter dem Aspekt der Siedlungsentwicklung bis hin zur Stadtentwicklung betrachtet wird. In der Darstellung des Neugliederungsverfahrens Ende der zwanziger Jahre im Raum Düsseldorf/Solingen werden anhand von Neugliederungsgutachten der Städte und Kreise die raumbezogenen Struktur- und Verflechtungsprobleme des Untersuchungsgebietes aufgezeigt. Vorschläge verschiedener Institutionen zu der Neugliederungsaktion der siebziger Jahre werden vorgestellt und kritisch analysiert.
Keywords: Kommunale Neugliederung; Eingemeindung; Strukturentwicklung; Stadtgeographie; Siedlungsgeschichte; Verwaltungsorganisation; Geographie; Geschichte; Verwaltung