Tendenzen der Linzer Verkehrspolitik am Beispiel der Innenstadt. - Rathberger, Walter (My University, 1982)
Die Tendenzen der Verkehrspolitik in der Linzer Innenstadt sind z.T. durch die Voraussetzungen bestimmt, die die Entwicklung des Linzer Verkehrsgeschehens von dem anderer vergleichbarer Städte unterscheiden (prononcierte Längserstreckung durch Einbeziehung von Urfahr etc.). Auffallende Züge sind der - auch hier von anderen Städten abweichend - weitere Ausbau der Straßenbahn, die Bedeutung, die den Radwegen zugemessen wird, sowie - ganz allgemein - die sich nicht nur in Verwaltungs- und Planerkreisen durchsetzende Vorstellung, dass auch "fachlich unlogischen" Wünschen der Bevölkerung im Lichte eines geänderten Umweltdenkens Rechnung zu tragen ist. FGW
Keywords: Verkehrspolitik; Verkehr; Verkehrsplanung; Entwicklung; Innenstadt; Verkehrsberuhigung; Altstadterhaltung; Individualverkehr; Fußweg; Fahrradweg