Erholungspark Bonn-Rheinaue und Bundesgartenschau. - Hansjakob, Gottfried; Hansjakob, Toni (My University, 1979)
Schon beim Entwurf des Rheinauenparks wurde der Standort für die Einrichtungen der Gartenschau festgelegt. Ansatzpunkt waren die landschaftlichen Gegebenheiten mit Rhein, Rheinauen und der Kulisse des Siebengebirges. Bei den Bodenmodellierungen wurde versucht, den Charakter der Flussterrassen herauszuarbeiten, und durch geeignete Bepflanzung eine Aufforstung herbeizuführen. Bis zur Bundesgartenschau sollte ein möglichst fertiges Bild der Anlage entstehen. Darüber hinaus wurde ein langlebiges Konzept für eine Naherholungs-Landschaft verwirklicht. kb
Keywords: Freizeit; Erholungsraum; Naherholung; Park; Bundesgartenschau; Grünzone; Flussterrasse; Parklandschaft; Wirkungsanalyse