Hamm ackert! Aspekte des Ackerbaus in Hamm. - Brackelmann, Renate; Lindner, Klaus; Rother, Anette (My University, 1999)
Die Stadt Hamm besitzt noch rund 70 Prozent Freifläche, ein Großteil hiervon - fast 60 Prozent - ist landwirtschaftlich nutzbar. Ackerbau ist aber nicht nur Teil landwirtschaftlicher Produktion, sondern prägt einen Großteil der Landschaft, der Lebensraum für Pflanzen und Tiere ist und nicht zuletzt dem Menschen als Erholungsraum dient. Im Umweltbericht "Grünland in Hamm" (Umweltbericht 27) wurde bereits der Lebensraum Wiese und Weide besprochen. Das Thema "Landwirtschaft" wird im zweiten landwirtschaftlich ausgerichteten Umweltbericht nur in Teilbereichen gestreift. Er informiert grundlegend über Teilaspekte der Landwirtschaft, insbesondere den Ackerbau allgemein und vor Ort in Hamm. U.a. wird über die Ackerbeprobungsaktion 1997 berichtet, die anhand einer stichprobenartigen Untersuchung eine Antwort auf die Frage gibt, ob und welche Ackerwildkräuter noch in der Stadt Hamm vorkommen, es werden Ansatzmöglichkeiten aufgezeigt, wie durch Rückbesinnung auf ehemalige Werte die Landwirtschaft wieder ressourcenschonender und nachhaltiger erfolgen kann. goj/difu
Keywords: Umweltbericht; Landwirtschaft; Landschaft; Natur; Freifläche; Kulturlandschaft; Erholungsraum; Pflanze; Umweltschutz; Naturschutz; Ökologie; Ackerbau; Wildkraut; Nachhaltigkeit