Aufgegebene Bahnliegenschaften nachhaltig entwickeln. Arbeitshilfe für Städte und Gemeinden. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Arbeitshilfe gibt Städten und Gemeinden Empfehlungen für den Planungs- und Vermarktungsprozess von aufgelassenen innerörtlichen Bahnflächen. Die Nutzung dieser Brachflächen ist zum einen ein Marketing- und Wirtschaftfaktor, wenn sie sich zu attraktiven Dienstleistungsstandorten entwickeln lassen, und kann zum anderen einer weiteren Inanspruchnahme von Freiflächen im Außenbereich entgegenwirken. Die Arbeitshilfe setzt auf Lösungsansätze in einem kooperativen Verfahrensmodell und erläutert wesentliche organisatorische Elemente. Einen Schwerpunkt der Darstellung nimmt die rechtliche Beurteilung ein. Stichwortartig gehören hierzu Bauleitplanung, Fachplanungsvorbehalt, Zwischen- oder Mischnutzung, Verkehrswert und Bauplanungsrecht, Altlasten, Entwidmungsverfahren. Den anderen Schwerpunkt bilden der Planungsprozess und die Verwertung der Grundstücke. Im Mittelpunkt stehen dabei drei Verwertungsmodelle: Erwerbermodell, Treuhändermodell, Dienstleistungsmodell.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Bahnanlage; Nutzungsänderung; Flächennutzung; Planungshilfe; Planungsprozess; Bahnfläche; Entwidmung; Grundstücksverwertung; Grundstücksverkauf; Grundstückskauf; Flächenmanagement