Kennzahlen in der Wasserwirtschaft. - Merkel, Wolf (Springer-VDI-Verl., 2003)
Steigende Wasserpreise und Abwassergebühren haben das Interesse an Kennzahlenvergleichen und Benchmarking stark gefördert. Fundierte und belastbare Kennzahlen sind Ausgangspunkt für die Standortbestimmung und zur Sicherung von Qualität und Effizienz. So werden zum Beispiel vom Verband kommunaler Unternehmen (VKU) und der WIBERA Wirtschaftsberatung Betriebsvergleiche durchgeführt. In dem Beitrag werden weiterhin mehrere zum Teil durch BMBF-Förderung unterstützte Benchmarking-Beispiele aufgeführt sowie erfolgreiche Werkzeuge des Benchmarking benannt. difu
Keywords: Versorgung; Wasser; Entsorgung; Abwasser; Wasserwirtschaft; Betriebsvergleich; Kennwert; Erfolgskontrolle; Güteüberwachung; Förderungsprogramm; Benchmarking; Qualitätssicherung