Architekturlehre für eine humanere Umwelt? - Throll, Manfred (My University, 1995)
Die fortschreitende Ökonomisierung aller Lebensbereiche, die Dominanz der Wirtschaft sowie die zunehmende Bürokratisierung haben die Position der Universitäten in der Gesellschaft insgesamt geschwächt. Eine Disziplin wie die Architektur mit ihren objektiv engen sozialen, politischen und ökonomischen Verflechtungen gerät zunehmend in Gefahr, nur noch zu einer unselbstständigen Funktion von Wirtschaft und Staat zu werden.
Keywords: Architektenausbildung; Leitbild; Architekturentwicklung; Umweltverträglichkeit; Architekturlehre; Qualitätsstandard; Entwicklungsgeschichte; Ausbildungsziel; Umweltgestaltung