Quartiersökonomie im Spiegel unterschiedlicher Diskurse. Standpunkte und theoretische Grundlagen zur Revitalisierung erneuerungsbedürftiger Stadtteile. - Weck, Sabine (Selbstverl., 2005)
In vielen Städten sind zunehmende sozialräumliche Spaltungen zu beobachten. Einige Stadtteile sind dabei aufgrund von Wanderungsbewegungen und ihrer Bevölkerungsstruktur in besonderer Weise von einer hohen Erwerbslosigkeit und einem schleichenden Verlust der Lebensqualität betroffen. Ein besonderer Aspekt dieser Abwärtsentwicklung ist die mangelnde Standortqualität für Gewerbe und Handel. Frage ist, wie erneuerungsbedürftige Stadtteile im Rahmen einer integrierten Stadtteilentwicklung auch in ökonomischer Hinsicht neue Impulse erhalten können. Die lokale Ökonomie stellt in benachteiligten Stadtteilen bereits seit Jahren ein wichtiges Handlungsfeld dar. Nicht immer sind jedoch Ausgangspunkte, Rahmen und Grenzen von Politikansätzen zur ökonomischen Revitalisierung von Stadtteilen deutlich. Nach einer eingehenden Erläuterung der Ausgangslage für lokalökonomische Ansätze werden die angewandten Strategien zu drei Theorieansätzen in Beziehung gesetzt: klassische raumwirtschaftliche Erklärungsansätze; neue Erklärungsansätze : Cluster, Sozialkapital, Kompetenzen und Netzwerke; wertebezogene Ansätze: Ethik, Sorge und Lebenswelt. Abschließend werden die Erkenntnisse in Handlungsempfehlungen verdichtet. difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadterneuerung; Stadtökonomie; Stadtteil; Sozialstruktur; Lebensqualität; Kompetenz; Standort; Gewerbe; Handel; Revitalisierung; Cluster; Benachteiligter Stadtteil; Netzwerk