"Sonne, Luft und Haus für Alle" - Das wachsende Haus. Ein Versuch zur Lösung der Wohnungsfrage unter besonderer Berücksichtigung der Rolle Martin Wagners. - Fröhlich, Anja (My University, 2008)
Der Schwerpunkt der Untersuchung liegt auf Martin Wagners Idee als Höhepunkt der Entwicklung des wachsenden Hauses. Als Betrachtungszeitraum konzentriert sich die Arbeit auf die Jahre von 1917 bis 1932. Im ersten Teil zeigt die Autorin die Wurzeln der Idee vom wachsenden Haus auf. Durch die Darstellung der Wohnsituation nach dem Krieg werden die Bedingungen aufgeführt, die zu Konzepten erweiterbarer Wohnlauben als erste Überlegungen zum planmäßigen erweiterbaren Bauen führten. Anschließend folgt die Betrachtung verschiedener Projekte, die in der Wohnungsnot Lauben als kleinste Wohneinheiten und Wohnstätten betrachteten, die in besseren Zeiten zu einem soliden Kleinsthaus erweitert werden konnten, und andere Bestrebungen zum Kleinhaus bis 1918. Anhand ausgewählter Beispiele erweiterbarer Kleinhäuser zu Beginn der 1920er Jahre von Ernst May und Grete Lihotzky wird die Rolle der Idee des erweiterbaren Bauens in der Kleinhausentwicklung dargestellt. Der zweite Teil betrachtet Martin Wagners Bemühungen zum wachsenden Haus im Vergleich zu den zeitnahen Ideen zum Neuen Wohnen und untersucht gemeinsame Wurzeln. Dabei spielt der Blickpunkt des minimalen Wohnens eine wichtige Rolle. Obwohl beide Ansätze eine Verbesserung der technischen und hygienischen Standards verfolgen und zugleich ein neuartiges Lebensgefühl in Aussicht stellten, grenzt sich Wagner grundsätzlich von den Lösungsvorschlägen dieser Zeit ab, die ausschließlich ein Existenzminimum in den Blick nehmen. Der Katalog als letzter Teil der Arbeit umfasst eine Beispielsammlung erweiterbarer Häuser aus dem Zeitraum 1917 bis 1950.
Keywords: Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Wohnungsversorgung; Wohnungsbau; Wohnungsnot; Siedlungstyp; Architekturgeschichte; Holzhaus; Erweiterungsmöglichkeit; Flexibilität; Wohnform; Beispielsammlung; Alternatives Wohnen; Kleinhaus; Laube; Planungsgeschichte