Unser Reutlingen gestern und heute. Verwaltungsbericht der Stadt Reutlingen 1945-1965. - (:unkn) unknown (My University, 1965)
Der Verwaltungsbericht der Stadt Reutlingen 1945 bis 1965 informiert u. a. über die Entwicklung der Kulturinstitute. Es wird betont, daß Reutlingen seit 1945 im Sinne der 1952 vom Deutschen Städtetag aufgestellten "Leitsätze zur kommunalen Kulturarbeit" verfährt und vornehmlich klassische Kultur- und Bildungseinrichtungen gründet oder wiederaufbaut. Während die unmittelbare Nachkriegszeit durch ausverkaufte Konzerte und Theatervorstellungen gekennzeichnet ist, bedeutet die Währungsreform für die Kulturinstitute eine "tödliche Krise". In diesem Zusammenhang entsteht eines der Hauptanliegen der Nachkriegszeit: die Erschließung neuer und breiter Bevölkerungskreise. Die Einführung von Werkskonzerten 1948/49, Ausdehnung des Angebots auf volkstümliche Musikdarbietungen, Förderung musikalischer Laienvereinigungen, intensivierte Werbung, Gebührenfreiheit in Museum und Stadtbücherei seit 1952/53, Gründung des Experimentiertheaters "Theater in der Tonne" im Jahre 1958 sowie dessen städtische Unterstützung seit 1963 sind Beispiele für kontinuierliche Demokratisierungstendenzen in Reutlingen seit Kriegsende. mo/difu
Keywords: Verwaltungsbericht; Stadtgeschichte; Sozialpolitik; Verkehr; Wirtschaft; Finanzen; Infrastruktureinrichtung; Umwelt; Kultur; Kulturpolitik; Kommunalpolitik; Institutionengeschichte; Kultureinrichtung; Demokratisierung; Theater; Konzert; Museum; Staat/Verwaltung; Gemeinde