Potenziale & Herausforderungen smarter Mobilität für Städte und Gemeinden. - Krumtung, Andreas (epubli, 2018)
Das Buch gibt einen Überblick über die aktuelle Smart-City-Forschung und entwickelt ein praxisorientiertes Verständnis smarter Mobilität. Anhand von aktuellen Konzepten und Anwendungen smarter Mobilität aus Kommunen, Wirtschaft und Wissenschaft identifiziert sie deren wesentliche Bestandteile. Mit Hilfe von Experteninterviews untersucht sie die Potenziale und Herausforderungen smarter Mobilität für Kommunen. Mit dem Modell der wirkungsorientierten Steuerung und unter Berücksichtigung des kommunalen Handlungsrahmens entwickelt die Arbeit Empfehlungen für Kommunen.
Keywords: Verkehr; Verkehrsplanung; Mobilität; Mobilitätsmanagement; Stadtverkehr; Stadtplanung; Smart City; Optimierung; Vernetzung; Kommunikationstechnologie; Stadtraum; Digitalisierung; Befragung; Handlungsempfehlung; Verkehrsdienstleistung; Smart Mobility