Facing down the hired gun. (Abbau selbstverschuldeter Mißstände.) - Bachner, John P. (My University, 1988)
Sachverständige, die gewissenlos für Leute sprechen, die sie dafür bezahlt haben, mißbrauchen die besonderen Privilegien, die ihnen vor Gericht zugestanden werden. Die Meinung von Sachverständigen sollte nicht durch die Stellung ihrer Auftraggeber beeinflußt werden. Sie werden von ihren Auftraggebern engagiert, um dem Prüfenden mit aufrichtigen, objektiven Meinungen und Rückschlüssen bei einem Fall zur Seite zu stehen. Um die Aufmerksamkeit verstärkt auf die ordnungsgemäße Durchführung zu lenken, haben die wichtigsten Gesellschaften der "Design Professionals" gemeinsam eine Satzung von Empfehlungen verkündet, die ihre einhellige Einstellung darüber ausdrückt, was aufrechtes Verhalten von Experten ausmacht und was nicht. Es ist zu hoffen, daß diese Empfehlungen einen Anhalt für Sachverständige und Anwälte geben, die Experten engagieren oder sie auf ihre Glaubhaftigkeit hin überprüfen. (her)
Keywords: Sachverständiger; Gutachten; Experte; Recht; Allgemein