Die Zukunft der DB-Strecke 403 Bielefeld-Paderborn. Gutachten im Zusammenhang mit der Rahmenvereinbarung zwischen dem Land Nordrhein-Westfalen und der Deutschen Bundesbahn. - Bolln, Norbert; Lenke, Peter C. (My University, 1993)
Die Kursbuchstrecke 403 Bielefeld - Paderborn wurde eingeordnet in die Kategorie "Untersuchungsstrecken", d. h. der Weiterbetrieb des Schienenpersonenverkehrs ist mittel- und langfristig nicht garantiert. In diesem Gutachten wird überprüft, ob durch Angebotsverbesserungen ausreichende Fahrgastpotentiale gewonnen werden können oder ob die Busbedienung die nachfragegerechtere Lösung ist. Grundlage für die Angebotskonzepte und Verkehrsprognose sind die Daten zur Raumstruktur und Verkehrsnachfrage. In den Angebotskonzepten wird sowohl das Verkehrssystem Bahn als auch das Verkehrssystem Bus untersucht. Die Konzepte beinhalten Festlegungen hinsichtlich Linienführungen, Reisezeit, Fahrtenhäufigkeit und Zeitlage der Fahrten. Außerdem wird auch ein Maßnahmenkonzept zur Verbesserung des Bahnhofsumfeldes entwickelt. Das Ergebnis der ökonomischen Analyse zeigt, daß die Wirtschaftlichkeit des ÖPNV-Systems deutlich verbessert werden kann. gb/difu
Keywords: Eisenbahn; Schienenweg; Personenverkehr; Raumstruktur; Verkehrsnachfrage; Verkehrssystem; Bus; Bewertung; Planungsalternative; Prognose; Wirtschaftlichkeit; Öffentlicher Verkehr; Eisenbahnstrecke; Verkehrsangebot; Verbesserungsmöglichkeit