Dynamisches Verkehrsmanagement. Unter Berücksichtigung künftiger Navigationsdienste am Beispiel einer mittleren Großstadt. - Hoyer, Robert (Deutscher Verkehrs-Verl., 2004)
Die wachsende Verkehrsnachfrage kann insbesondere in urbanen Räumen nicht über den schritthaltenden Ausbau des Verkehrsangebots bewältigt werden. Daher wird seit vielen Jahren versucht, die vorhandene Verkehrsinfrastruktur durch den massiven Einsatz von dynamischen verkehrs- und informationstechnischen Systemen effizienter zu nutzen. Beispielhaft seien hier die optimierte verkehrsabhängige Steuerung von Lichtsignalanlagen (LSA), die Wechselwegweisung und Verkehrsflussharmonisierung oder die Verbreitung von Verkehrsinformationen über elektronische Medien genannt. difu

Satellite-supported navigation systems have been in use for more than a decade. In combination with mobile communication technology, they facilitate a dynamic approach to achieving more individual targets and thus individualizing any impact on traffic. Since this is seen as being in competition with a collective impact on traffic, an area of conflict arises between public sector and private enterprise. Timely communication between these two sectors is an advantage. By selecting Magdeburg as an example, a test is made in an exemplary way by applying the research tool 'INVENT'. difu
Keywords: Verkehr; Straßenverkehr; Individualverkehr; Mobilität; Verkehrsinfrastruktur; Ablauf; Informationstechnologie; Telematik; Mobilitätsmanagement; Verkehrsmanagement; Navigationssystem