Kitas sind (keine) Inseln. Das sozialräumliche Verständnis von traditionellen Kindertageseinrichtungen und Familienzentren NRW. - Jares, Lisa (Waxmann, 2016)
Die Institution Kindertageseinrichtung hat in den vergangenen Jahren einen grundlegenden Wandel erfahren. Einrichtungen, die früher ausschließlich den Fokus auf das Kind richteten, müssen heute komplementäre Leistungen erbringen. Sie wandeln sich zu Zentren der frühkindlichen Bildung und Erziehung, die zugängig für alle Familien im Stadtteil sein sollen. Es wird im Rahmen einer Grounded-Theory-Studie der sozialpädagogische Terminus Sozialraum(-orientierung) im Handlungsfeld der Pädagogik der frühen Kindheit untersucht. Ausgehend vom Phänomen "Kitas sind (keine) Inseln", welches die Innenperspektive die "Kita als Sozialraum" und die Außenperspektive die "Kita im Sozialraum" impliziert, stellt die Autorin eine Theorie der Sozialraumorientierung in der Frühpädagogik auf. Die Studie gibt Antwort auf die Frage nach den sozialräumlichen Deutungsmustern und Handlungsstrategien von frühpädagogischen Fachkräften unter Berücksichtigung der differenten Institutionsformen.
Keywords: Sozialarbeit; Kindertagesstätte; Familie; Bildung; Pädagogik; Familienzentrum; Kindheit; Kleinkind; Erziehung; Sozialraum