Instrumente zur beschleunigten Verwirklichung von Infrastrukturvorhaben. - Witt, Siegfried de (Nomos, 2021)
Bei der Frage, wie ein geplantes Infrastrukturvorhaben am schnellsten verwirklicht werden kann, gibt es für die meisten Fälle nur eine Antwort: Frühzeitig Verhandeln und privatrechtliche Einigung. Das ist der Königsweg. Aber das gelingt nicht immer auf der ganzen Strecke. Welche Instrumente zur Verfügung stehen, hoheitlich auf privates Grundstückseigentum zuzugreifen, wird im Beitrag dargestellt und beurteilt. Zuerst ist der verfassungsrechtliche Rahmen zu skizzieren.
Keywords: Infrastrukturprojekt; Planungsbeschleunigung; Enteignungsverfahren; Verfahrensbeschleunigung; Bedarfsplanung; Entschädigung; Verfassungsrecht