DDR-Verfall von Städten und Dörfern muß gestoppt werden! - Teuber, Werner (My University, 1990)
Informationen über den Zustand der Bauten und der Bauwirtschaft anläßlich des deutsch-deutschen Bausymposiums. In der ehemaligen DDR wurden seit 1971 etwa 2,1 Mio. Wohnungen neu gebaut und mehr als 1,3 Mio. Wohnungen rekonstruiert bzw. modernisiert. Bei etwa 6,5 Mio. Haushalten gab es fast 7,1 Mio. Wohnungen, d.h. etwa 428 Wohnungen je 1.000 Einwohner und 27 qm Wohnfläche je Einwohner. Die Qualität der Wohnungen hält aber einem internationalen Vergleich nicht stand. Gegenüberstellung der DDR-Bausubstanz mit der Bausubstanz in der Bundesrepublik Deutschland. Die Industrie der DDR verfügte im Jahre 1990 nach damaligen Preis- und Wertstrukturen über eine Bausubstanz in Höhe von 285 Mrd. Mark. (Bi)
Keywords: Bestandsaufnahme; Bausubstanz; Statistik; Bauschaden; Bauwirtschaft; Wohnungsbau; Verkehrsbau; Wohnungsbestand; Umweltschutz; Industriebau; Bestandsbewertung; Bauzustand; Verfall; Gegenüberstellung; Wohnqualität