Funktionalreform im Raum Wuppertal - Kurzgutachten. - (:unkn) unknown (My University, 1975)
Vor dem Hintergrund der Funktionalreform haben sich die Räte der Städte Remscheid und Solingen, die bisher dem Regierungsbezirk Düsseldorf angehören, einstimmig für eine Eingliederung der beiden Städte in den Regierungsbezirk Köln ausgesprochen. Hingegen plädiert die Stadt Wuppertal, die ebenfalls im derzeitigen Regierungsbezirk Düsseldorf liegt, für eine einheitliche Zugehörigkeit der bergischen Städtegruppe Remscheid, Solingen, Wuppertal zu einem Regierungsbezirk, und zwar für das Verbleiben im Regierungsbezirk Düsseldorf. Das Gutachten kommt zu dem Ergebnis, daß der Raum nach seiner sozioökonomischen Verflechtung als eine einheitliche Region erscheint, die auch und vor allem unter landesplanerischen Aspekten einer gemeinsamen Entwicklungspolitik bedarf und daher sinnvollerweise einem Regierungsbezirk angehören sollte.
Keywords: Funktionalreform; Verflechtungsanalyse; Planungsraum; Raumplanung; Regionalplanung; Planung