Die Rolle der Bahn bei Stadterweiterungen in Japan. Wohnungsbauinitiativen privater Eisenbahngesellschaften in japanischen Metropolregionen und deren Übertragbarkeit auf Deutschland. - Klug, Stefan (My University, 1999)
Die Arbeit beginnt mit einer Erläuterung des Zusammenhangs zwischen Verkehr und Siedlungsentwicklung mit den sich daraus ergebenden Problemen in Japan und Deutschland und der Bedeutung der Bahn als Personenverkehrsmittel. Das Thema Wohnungsbau und Stadterweiterung wird vor allem unter dem Aspekt schienenorientierter Siedlungsstrukturen behandelt, das Schwergewicht der Betrachtung liegt auf der Situation in Japan. Nach der abstrakten Darstellung der Organisation der räumlichen Planung und des Schienenverkehrs, der planungsrechtlichen und ökonomischen Rahmenbedingungen, folgt eine Analyse von Verkehr und Stadtentwicklung in der Metropolregion Nagoya. Nach einer allgemeinen Darstellung der Immobilien- und Bauaktivitäten privater Bahngesellschaften in Japan und deren historische Bedeutung werden die im Raum Nagoya agierenden privaten Bahngesellschaften und ihre Nebengeschäftsfelder sachlich und räumlich detaillierter dargestellt. Die Frage, welche Akteure in Deutschland von Fahrgästen im Schienenpersonennahverkehr profitieren und daran interessiert sein müssten, deren Aufkommen durch entsprechende Aktivitäten auf dem Bodenmarkt zu stärken sowie die rechtliche und praktische Verfügbarkeit der im Zuge der Bahnreform neu verteilten Liegenschaften sind Gegenstand eines weiteren Abschnitts. Durch Darstellung der Unterschiede und Gemeinsamkeiten in Deutschland und Japan wird abschließend ein Fazit gezogen und Handlungsempfehlungen gegeben, wie schienennahes Wohnen durch Aufgabenträger, Gebietskörperschaften und die bahneigene Immobiliengesellschaft forciert werden könnte. goj/difu
Keywords: Verkehr; Nahverkehr; Eisenbahn; Schienenverkehr; Siedlungsentwicklung; Stadterweiterung; Wohnungsbau; Siedlungsstruktur; Verdichtungsraum; Verkehrsunternehmen; Trägerschaft; Vergleichsuntersuchung; Bahnreform