40 Jahre Rheinland-Pfalz. Eine politische Landeskunde. - (:unkn) unknown (My University, 1986)
Diese Jubiläumsschrift wurde zum 40jährigen Bestehen des Bundeslandes Rheinland-Pfalz herausgegeben und enthält zahlreiche Beiträge zur politischen Landeskunde. Das Begleitwort von Ministerpräsident Bernhard Vogel verweist auf die jahrhunderte alte Tradition der Städte auf dem Gebiet des heutigen Bundeslandes und auf deren unterschiedliche Geschichte. Als ehemals das Gebiet von der französichen Besatzungsmacht zu einem Bundesland zusammengefaßt wurde, galt dies als ein Willkürakt ohne Chancen auf ein funktionierendes Gemeinwesen. Inwischen - so will es diese Laudatio verdeutlichen - bildet Rheinland-Pfalz ein homogenes Gefüge, dessen Gliederungen für den politischen und administrativen Bereich ausführlich vorgestellt werden. as/difu
Keywords: Bundesland; Landeskunde; Landesgeschichte; Geographie; Partei; Politik; Verfassung; Verwaltung; Verband; Kommunikationsmedien; Staat/Verwaltung; Land