Selbstgestaltung - Veränderung der Wohnumwelt durch ihre Benutzer. Aus: "Lernbereich Wohnen", Rowohlt Taschenbuch, hrsg. von Michael Andritzky und Gert Selle. - Dechau, Wilfried (My University, 1982)
Der Autor spuert hier den noch existierenden letzten Resten von Baufreiheit nach (in Schrebergaerten und in manchen alten Wohnsiedlungen), um darzustellen, dass die Zukunft fuer einen menschenwuerdigen, "sozialen" Wohnungsbau nicht in futuristischen Raumstadtgebilden und auch nicht in architektonisch-technischen Spielereien liegen kann. Kernfrage ist: Wieviel Spiel-Raum braucht der Mensch, um sich noch selbst in seiner Wohnumwelt - mitgestaltend, selbstgestaltend, veraendernd - verwirklichen zu koennen? -z-
Keywords: Wohnen/Wohnung; Wohnwert; Wohnumwelt; Baufreiheit; Selbsthilfe; Selbstbau; Beispiel