Wohnen und Gewerbe in der Großstadtregion. Grenzen der Entwicklung am Beispiel des Ballungsgebietes Stuttgart. - Frenkel, Rainer; Schanz, Günther; Sieverts, Thomas (My University, 1987)
Mitte der siebziger Jahre wurden in den Ballungsgebieten der Bundesrepublik Deutschland Probleme sichtbar, die man mit dem Schlagwort "Funktionsverlust der Innenstadt" charakterisierte. In den Bereichen "Wohnen" und "Gewerbe" zeigte sich bespielhaft die Entwicklung. In dieser Situation rief 1976 die Robert Bosch Stiftung ein Stadtforschungsprogramm ins Leben, das in den Jahren 1976 bis 1985 durchgeführt wurde mit dem Auftrag, das Standortverhalten der Wohnbevölkerung und der gewerblichen Unternehmen zu untersuchen und aus all dem Vorschläge abgeleitet werden sollten, wie man für die Bereiche Wohnen und Gewerbe zu besseren und abgestimmteren Ergebnissen in der Kommunal- und Regionalpolitik kommen könne. difu
Keywords: Arbeit; Wohnen; Gewerbe; Stadtumland; Stadtflucht; Innenstadt; Revitalisierung; Wohnbevölkerung; Standortverhalten; Kommunalpolitik; Regionalpolitik; Stadtentwicklungsplanung; Raumstruktur