Verselbständigte Verwaltungseinheiten in Westeuropa. Die Erfüllung öffentlicher Aufgaben durch Para-Government Organizations (PGOs). - (:unkn) unknown (Nomos, 1988)
Das Buch berichtet über verselbständigte Verwaltungseinheiten, den Para-Government Organizations (PGO) und ihren "Verwandten" , wobei zum einen die Erfüllung öffentlicher Aufgaben in einer Reihe von Ländern - Schweden, Großbritannien, Niederlande, Italien, Finnland und Deutschland - untersucht wird. Zum anderen geht es um die Erfüllung öffentlicher Aufgaben auf Großstadtebene. Die Städte London, Mailand, Hamburg und Stockholm werden hier beispielhaft herangezogen. Es ist das erste Buch, das das Phänomen der PGOs über die nationalen und damit auch Zuständigkeitsgrenzen öffentlicher Aufgabenerfüllung hinaus für Westeuropa untersucht und läßt deutlich werden, daß PGOs als zentrales Problem der Verwaltungslehre angesehen werden müssen. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Dezentralisation; Öffentliche Aufgabe; Modell; Neue Technologie; Verwaltungseinheit; Organisationsentwicklung; Ländervergleich