Ergebnisse des landschaftsplanerischen Ideenwettbewerbs Erholungspark Massiner Weg. Bundesgartenschau Berlin 1985. - (:unkn) unknown (My University, 1977)
Die Veröffentlichung stellt die zehn im Wettbewerb ausgezeichneten Entwürfe für den Erholungspark Massiner Weg/Bundesgartenschau 1985 vor. Die Entwürfe umfassen jeweils einen Plan für das Bundesgartenschaugelände, einen für die spätere Nutzung als Erholungspark sowie Vorschläge für die Gestaltung der Kleingartenkolonien. Die meisten Entwürfe sehen eine große Landschaftszone vor, die sich in die Randzonen hinein erstreckt und so die Umgebung weitmöglichst einbezieht. Das Preisgericht empfiehlt, bei der Sanierung von Kleingärten die vorhandene Struktur zu berücksichtigen bzw. bei Freimachung ausreichende Ersatzparzellen in der näheren Umgebung anzubieten. Der Ausbau der Mohringer und der Parchimer Allee ist zu überprüfen, wobei insbesondere der Zusammenhang der einzelnen Grünzüge erhalten bleiben soll. bp/difu
Keywords: Landschaftsplanung; Gartenbau; Bundesgartenschau; Wettbewerb; Erholung; Stadtplanung