Konzepte sozialer Innovation. - Gillwald, Katrin (My University, 2000)
Soziale Innovationen sind ebenso wichtig wie technische Innovationen für die gesellschaftliche Entwicklung, aber obwohl sie ständig und überall in gesellschaftlichen Systemen vorkommen, stellen sie ein wenig bearbeitetes Thema dar und treten kaum in Erscheinung. Mit dem Artikel soll ein Beitrag geleistet werden, eine 'handgreifliche Vorstellung' von sozialen Innovationen zu gewinnen. Sie wird großenteils aus Erkenntnissen über Nachbargebiete entwickelt, vor allem anhand von Arbeiten zur technikbezogenen sozialwissenschaftlichen Innovationsforschung. Einen zentralen Bestandteil der Untersuchungen bilden ausgewählte Fälle sozialer Innovationen, die mehr oder weniger historischer Art und der gesellschaftlichen Zuordnung nach breit gestreut sind. Sie reichen von der nicht-ehelichen Lebensgemeinschaft als Beispiel aus dem privaten Bereich über Fließbandarbeit als Innovation der Wirtschaft bis zum Bismarckschen System der Sozialversicherung als Modellfall innovativen staatlichen Handelns. Drei wesentliche Ergebnisse des Beitrags sind: (1) Soziale Innovationen lassen sich weniger über absolute Neuartigkeit als vielmehr über ihre Folgen und Weiterungen definieren, d. h. Nutzen bzw. Kosten (nicht nur finanzieller Art) und zur 'Veralltäglichung' der Innovationen gehörende Anpassungen im Umfeld. (2) Jenseits grundlegender Gemeinsamkeiten gibt es zwischen technischen und sozialen Innovationen einzelne, bislang kaum thematisierte Unterschiede sowohl theoretischer als auch empirischer Art. (3) Die analytischen Kategorien zur Beschreibung und Erklärung sozialer Innovationen bedürfen weiterer Präzisierung; einige Ansätze hierzu werden im Rahmen des Artikels entwickelt (Nutzendimensionen, Wirkungs-ebenen etc.). difu
Keywords: Sozialwesen; Innovation; Sozialwissenschaft; Gesellschaft; Sozialwandel; Innovationsforschung; Verhaltensänderung; Sozialfaktor; Sozialinnovation