Schlüsselwerke der Sozialraumforschung. Traditionslinien in Text und Kontexten. - (:unkn) unknown (VS-Verl. f. Sozialwiss., 2008)
Sozialwissenschaftliche Traditionslinien der Sozialraumforschung werden in elf Schlüsselwerken kompakt zugänglich gemacht. Damit werden den Lesern historische Bestände der Sozialraumforschung eröffnet und Bezüge über disziplinäre Grenzen hinweg möglich: Zur Archäologie der Sozialraumforschung - Friedrich Engels: 'Die Lage der arbeitenden Klasse in England' - Max Weber - ein klassischer Beitrag zur Sozialraumforschung - Tertium datur? Johannes Tews' "Großstadtpädagogik" als Versuch einer statistisch informierten Erschließung von Raumordnungen; Georg Simmel - phänomenologische Vorarbeiten für eine Sozialraumforschung; Kurt Lewin und die Topologie des Sozialraums; Potenziale von Alexejew Nikolajew Leontjews Tätigkeitskonzept für die Erforschung gesellschaftlicher Lebensräume; Learning to Labor: Paul Willis als Vordenker einer kulturtheoretischen Perspektive; Pierre Bourdieu - ein ungleichheitstheoretischer Zugang zur Sozialraumforschung; Systematische Sozialraumforschung: Urie Bronfenbrenners Ökologie der menschlichen Entwicklung und die Modellierung mikrosozialer Raumgestaltung; Ein möglicher Zugang zu einer kritischen Sozialraumforschung? Bob Jessops staats- und regulationstheoretischer Ansatz; Sozialraumforschung und die Theorie sozialer Bewegungen: Das Multitude-Konzept von Michael Hardt und Antonio Negri.
Keywords: Stadtsoziologie; Soziologie; Theorie; Raumgestaltung; Sozialarbeit; Sozialpolitik; Sozialraum; Sozialraumorientierung; Lebenswelt; Kulturtheorie; Soziale Ungleichheit