Erfolgsmodell mit Schönheitsfehlern. Fehlentwicklungen in der Umsetzung von Regionalisierung und Liberalisierung im ÖPNV. - Kossak, Andreas (Alba, 2007)
Die Rahmenbedingungen des ÖPNV in Deutschland haben sich seit Anfang der 1990er-Jahre durch Regionalisierung und Liberalisierung erheblich geändert. In jüngster Zeit sind Entwicklungen dazu gekommen oder konkret absehbar geworden, die zusätzlich von beträchtlichem Einfluss auf den ÖPNV-Markt sind oder sein werden: Die Verknappung der öffentlichen Mittel und der soziographische Wandel. Ziel der Reformen war es nicht zuletzt, für externe Veränderungen, wie sie sich nunmehr vollziehen, bestmöglich gewappnet zu sein. Fehlentwicklungen in ihrer Ausformung und Umsetzung haben jedoch dazu geführt, dass das in vieler Hinsicht nur eingeschränkt der Fall ist; dadurch wird die Wirkung des Erfolgsmodells erheblich gemindert und teilweise sogar konterkariert. difu

The boundary conditions of public transit in Germany have changed substantially since the early 1990ies caused by the so called Regionalisation und the Liberalisation. Most recently additional changes took place and are to be expected respectively: The reduction of subsidies and the socioeconomic changes. Subject of the reforms have been not at least to be best possible prepared for such changes. However, deficiencies in interpreting and realizing the reforms resulted and are still resulting in numerous restraints in this regard. By that, the effectiveness of the basically successful reforms is reduced to a reasonable amount. difu
Keywords: Verkehr; ÖPNV; Schienenverkehr; Verkehrspolitik; Strukturwandel; Regionalisierung; Wettbewerb; Finanzierung; Kompetenz; Trägerschaft; Bevölkerungsentwicklung; Verkehrsnachfrage; Verkehrspreis; Regionalisierungsmittel; Liberalisierung; Rahmenbedingung