Welche Vorteile bietet die Quantifizierung der Zersiedelung? - Behnisch, Martin; Jaeger, Jochen A. G.; Krüger, Tobias (Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2018)
Der Schwerpunkt des Beitrages liegt auf der Anwendung eines international anerkannten und in der Schweiz vom Bundesamt für Umwelt offiziell verwendeten Messkonzepts für die Zersiedelung. Die Zersiedelung für das Jahr 2010 wird auf Ebene der Gemeindeverbände beschrieben und hinsichtlich der Möglichkeit, die Veränderung der Zersiedelung zu bilanzieren, erprobt.
Keywords: Zersiedelung; Messung; Quantifizierung; Messmethode; Planungsgrundlage; Flächennutzungsplanung; Flächeneinsparung