Keine Spielwiese für Finanzinvestoren. KoWo und vbw Baden-Württemberg warnen Städte vor dem Ausverkauf. - Lange, Dagmar (Hammonia, 2006)
In einem gemeinsamen Appell haben der Verband baden-württembergischer Wohnungs- und Immobilienunternehmen (vbw) und die Vereinigung baden-württembergischer kommunaler Wohnungsunternehmen -KoWo- vor dem Verkauf kommunaler Wohnungsbestände an finanzkräftige Investoren aus dem Ausland gewarnt. Städtisches Wohneigentum sei unverzichtbar, um stabile soziale Strukturen zu erhalten und die Stadtentwicklung aktiv zu gestalten. Der Freiburger Bürgerentscheid habe die Hemmschwelle für Verkäufe in Baden-Württemberg angehoben. difu
Keywords: Wohnungswesen; Gemeindeunternehmen; Wohnungsbauunternehmen; Wohnungswirtschaft; Privatisierung; Verkauf; Finanzinvestition; Mieterschutz; Bürgerentscheid; Lokale Ökonomie