The inner city labour market. - Bramley, Glen (My University, 1979)
Es ist offensichtlich, daß die Arbeitslosigkeit in den meisten innerstädtischen Bereichen größer ist als in der Umgebung der Städte. Insbesondere für London ist dies mehrfach empirisch nachgewiesen. Der Aufsatz untersucht die Entwicklung des Arbeitsmarkts in Großstädten, insbesondere die Ursachen für Höhe und Art der Arbeitslosigkeit. Dabei werden Theorien des Arbeitsmarkts vorgestellt mit dem Ziel der Bestimmung von Charakteristika von Großstadtarbeitsmärkten und der Frage, ob diese Charakteristika verschiedenen Vorstellungen von Arbeitsmarktverhalten entsprechen. Es werden Hypothesen zur Erklärung von Arbeitslosigkeit, Unterbeschäftigung, Beschäftigungsunsicherheit und niedrigem Einkommensniveau aufgestellt. Ziel ist es, die ungünstige Arbeitsmarktsituation in den Großstädten zu erklären und Ansätze für politische Gegenmaßnahmen aufzuzeigen. ws/difu
Keywords: Arbeitsmarkt; Großstadt; City; Arbeitslosigkeit; Beschäftigungspolitik; Arbeitsbedingung; Arbeit