Nachhaltige kommunale Finanzpolitik. Befund - Probleme - Perspektiven. - Rehm, Hannes (My University, 2014)
Seit einem Jahrzehnt wird intensiv über die finanzpolitische Komponente des nachhaltigen Handelns diskutiert. Vielfältige Herausforderungen, wie etwa der Schuldenstand, erschweren die finanzwirtschaftliche Situation der Kommunen. Auch der demografische Wandel konfrontiert die Gemeinden, die sich bisher nur begrenzt gegen zusätzliche finanzielle Belastungen wehren konnten, mit der Frage, wie sie die kommunale Daseinsvorsorge künftig werden leisten können. Kann es den Kommunen somit überhaupt gelingen, eine nachhaltige Finanzpolitik umzusetzen? Mit dieser Frage beschäftigt sich die Publikation. Ausgehend von einer ausführlichen Darstellung der kommunalen Finanzsituation zeigt der Autor Maßnahmen auf, die es für Kommunen auf dem Weg zu einer generationengerechten Finanzpolitik zu ergreifen gilt.
Keywords: Gemeindefinanzhaushalt; Verschuldung; Finanzpolitik; Finanzwesen; Gemeindefinanzen