Abfallvermeidung in Österreich. Situation, Möglichkeiten, Grenzen. - Scharff, Christoph; Neubacher, Franz P.; Raschauer, Bernhard (My University, 1988)
Die Studie zeigt die Möglichkeiten auf, die ein Gesetzgeber in Österreich im Sinne des Umweltschutzes im Bereich der Abfallwirtschaft wahrnehmen könnte. Dazu wird ein angestrebter Soll-Zustand dem problembelasteten Ist-Zustand gegenübergestellt. Die mit der Abfallwirtschaft in Österreich verbundenen Probleme werden dargestellt und Abfallvermeidungsoptionen entwickelt. Es liegt grundsätzlich ein gesamtheitlicher Abfallbegriff zugrunde, in der Detaildiskussion wird konkret auf die Bereiche Müll und Sonderabfall eingegangen und auf verwandte Fragen in der Landwirtschaft und Abwasserwirtschaft hingewiesen. Die Zusammensetzung der Autorengruppe aus den Fachbereichen Ökonomie, Technik und Recht spiegelt den interdisziplinären Ansatz dieser Studie wieder. cp/difu
Keywords: Entsorgung; Abfallvermeidung; Maßnahme; Privater Haushalt; Industrie; Gewerbe; Abfallverwertung; Abfallwirtschaft; Versorgung/Technik; Abfall