Recycling von Leistungselektronik aus Elektrofahrzeugen. - Bulach, Winfried (Springer-VDI-Verl., 2017)
Fahren künftig mehr Elektrofahrzeuge auf den Straßen, müssen zeitversetzt mehr E-Mobile recycelt werden. Hierbei liegt das Augenmerk neben Batterien und Elektromotoren auf der Leistungselektronik, denn sie enthält zum Teil wertvolle Metalle. Diese sollten in spezialisierten Elektronikrecyclinganlagen rückgewonnen werden. So lassen sich strategisch wichtige Metalle, insbesondere Edelmetalle wie Gold, Silber und Palladium, mit über 90 % zurückerhalten. Das zeigt der Vergleich mit dem herkömmlichen Recycling im Autoshredder, bei dem ein Großteil der Edelmetalle verloren geht.
Keywords: Kraftfahrzeug; Elektroantrieb; Elektronik; Entsorgung; Demontage; Recycling; Leistungselektronik; Elektrofahrzeug; Altautoverwertung; Edelmetall