Verwaltungskulturen. Inwieweit prägt das kulturelle Umfeld politisch-administrative Konzepte? Dargestellt anhand eines Vergleiches der politisch-administrativen Kultur in Dänemark und Deutschland. - Willemer, Thees (Lit, 2003)
Nach einer Klärung des Begriffs der Verwaltungskultur werden die Staaten Dänemark und Deutschland verglichen. Sodann wird der Verwaltungsaufbau und finanzieller Handlungsrahmen beider Verwaltungen aufgezeigt. Der Stand der jeweiligen Verwaltungsreformen wird aufgezeigt und einige Institutionen und Elemente der allgemeinen Verwaltung auf ihre verwaltungskulturellen Prägungen und Unterschiede hin untersucht (Korruption, Einfluss der Verbände, Innovationsfreudigkeit, Staatsquote). Für drei ausgewählte Aufgabenbereiche - Schule, Arbeitsmarktpolitik, Umweltschutz - werden die spezifische Herangehensweise der Verwaltung und der Aufbau der jeweiligen Spezialverwaltung beschrieben. Schließlich wird anhand dänisch-deutscher Verwaltungskooperation in verschiedenen Bereichen das Aufeinandertreffen der beiden Verwaltungskulturen dargestellt und untersucht, ob erfolgreiche dänische Ideen und Konzepte auch in Deutschland umsetzbar wären. goj/difu
Keywords: Verwaltung; Begriffsbestimmung; Vergleichsuntersuchung; Verwaltungsorganisation; Verwaltungsreform; Schulpolitik; Bildungspolitik; Arbeitsmarktpolitik; Umweltpolitik; Kommunale Zusammenarbeit; Verwaltungskultur; Verwaltungsaufbau