Der Landkreis Weimar. Eine Heimatkunde. Zweiter Teil - Städte und Gemeinden 1, Städte und Gemeinden 2, Städte und Gemeinden, Beiheft Bilder. 3 Bände. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Die ersten beiden Bände dieser Ausgabe über den Landkreis Weimar enthalten eine alphabetische Auflistung der Gemeinden. Die Beschreibung erfolgt nach einheitlichen Gesichtspunkten in Form eines Ortslexikons. Ausgehend von den natürlichen Verhältnissen der Orte werden die Wirtschaft, der Verkehr, die soziale Infrastruktur, die Ur- und Frühgeschichte, die Geschichte und Wirtschaftsgeschichte bis 1945, die Verwaltungszugehörigkeit, die Siedlungsformen, die Kunstgeschichte beschrieben. Der dritte Band dient als Ergänzung zu den beiden ersten. In ihm sind Fotos aus der Gegenwart und Abbildungen aus der Vergangenheit dokumentiert. im/difu
Keywords: Heimatkunde; Infrastruktur; Ortslexikon; Siedlungsgeographie; Stadtgeographie; Siedlungsgeschichte; Stadtgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte