Erfolgskontrolle zur Modernisierungsförderung des Landes Nordrhein-Westfalen. Teilstudie 2. Städtebauliche Ergänzungsstufe - Erhebung und Grundauswertung der Förderfälle. Kurzbericht. Ausführlicher Bericht: abgeschlossen 1985. - Pesch, Franz; Schoenweitz, Horst (My University, 1986)
Die Teilstudie des Forschungsauftrags befasst sich mit der Erfolgsbewertung der "Städtebaulichen Ergänzungsstufe", einem Sonderprogramm innerhalb der Städtebauförderung des Landes Nordrhein-Westfalen zur Erhaltung und Erneuerung von innerstädtisch bedeutsamer Altbausubstanz. Die 4 verschiedenen Förderstufen werden nach ihrem Investitionvolumen analysiert, die Wirtschaftlichkeit für den Investor geprüft, sowie der Einfluss der Förderung auf Planung und Maßnahmenbestimmung dargestellt. Drei typische Fallbeispiele werden zur Begründung der Untersuchungsergebnisse analysiert. (jw)
Keywords: Altbauerneuerung; Finanzierung; Förderungspolitik; Denkmalpflege; Städtebauförderung; Kosteneinfluss; Modernisierungsförderung; Erfolgskontrolle; Förderungseinfluss; Investitionsanalyse; Stadterneuerung; Modernisierung